Настоящий русский Медведев. Ижевский вратарь замахнулся на «вечный» рекорд в чемпионатах страны

K 3052
J
Александр Поскребышев

 

Шестого мая в матче 27-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги «Ростов» сыграет на выезде с тульским «Арсеналом». В этой игре голкипер ростовчан и уроженец Ижевска Никита Медведев может увеличить свою рекордную «сухую» серию в 952 минуты, приблизившись к покорению «вечного» вратарского рекорда в чемпионатах страны в 1122 минуты, который полвека принадлежал стражу ворот киевского «Динамо» Виктору Банникову.

Фото: fc-rostov.ruНачиная с Чисамбы из Замбии

Отсчет времени в «сухой» серии Никиты Медведева стартовал с 38-й минуты выездного матча ростовчан с «Уралом».

30 ноября 2016 года в Екатеринбурге на той самой 38-й минуте игры африканский легионер уральцев замбийский техничный и проворный форвард Чисамба Лунгу пробил из-за пределов штрафной площади и мяч угодил в верхний угол ворот «Ростова».

Тогда мало кто из экспертов и болельщиков мог предположить, что 21-летний (на тот момент) голкипер ростовчан пойдет на новый российский вратарский рекорд. Тем более что дебют Никиты Медведева в официальных матчах за «Ростов» получился очень «мокрым».

Фото: fc-rostov.ru21 сентября прошлого года в 1/16 финала Кубка России южане играли в Москве против столичного «Динамо».

Для того чтобы поскорей «закрыть» «третий фронт» и сконцентрироваться исключительно на чемпионате страны и Еврокубках, «Ростов» отправил в столицу резервный состав. Резервисты ростовчан ожидаемо не смогли оказать сопротивление «динамовцам», которые четыре раза пробили Медведева.

Это крупное поражение выбило «Ростов» из розыгрыша российского трофея, и клуб стал «разрываться» только между национальным первенством и Лигой чемпионов УЕФА.

Планка на высоте 952 минут

В следующем туре после спарринга в Екатеринбурге «Ростов» дома принимал питерский «Зенит» и нулевая ничья положила начало 10-матчевой «сухой» серии команды и ее номинально второго вратаря.

В зимней паузе на одном из зарубежных тренировочных сборов основной страж ворот ростовчан Сослан Джанаев получил травму плеча и позицию в рамке пришлось занимать Никите Медведеву.

Сослан Джанаев прыгает, а Никита Медведев готовится к прыжкам. Фото: fc-rostov.ruПосле игры с «Уфой» 25 апреля его «сухая» серия достигла второго в истории российских чемпионатов показателя — 862 минуты, и стало понятно, что уже в следующей встрече — 30 апреля против пермского «Амкара» — воспитанник ижевского «Зенита» получит шанс переписать главу из книги вратарских достижений периода «новой России».

До минувшего воскресенья рекорд в продолжительности «сухой» серии принадлежал Руслану Нигматуллину. В сезоне 1999/2000 выходец из Набережных Челнов и кипер московского «Локомотива» «держал свои ворота на замке» в течение 939 минут.

Однако очередной «сухарик» Никиты Медведева «пробил» этот результат и поднял планку на новую высоту — до 952 минут.

— Это успех всех наших игроков, — в ответ на многочисленные поздравления немногословный рекордсмен скромно умолчал о собственных заслугах и переводил разговор на команду.

Разумеется, рекорду ижевчанина поспособствовала дисциплинированная позиционная игра ростовчан в обороне, которую известный специалист Курбан Бердыев ставит в каждой команде, где работает.

При этом никак нельзя умалять надежную стабильную игру молодого вратаря, отличающегося завидной психологической устойчивостью.

Два миллиона рублей и два миллиона евро

Как раз психологическая уверенность встала в первый приоритет, когда зимой 2016 года тренер вратарей «Ростова» Виталий Кафанов предлагал клубным боссам выкупить у ижевского «Зенита» трансфер Никиты Медведева.

Фото: fc-rostov.ruЗаметим, что впервые Кафанов приглашал Медведева на смотрины в Ростов-на-Дону еще летом 2015 года, но этот переход был отложен в недалекое будущее.

Удивительно то, что через полгода «Ростов» приобрел перспективного вратаря за откровенно смешную по меркам российского футбола сумму. По неподтвержденной информации, размер компенсации якобы составил всего 2 млн рублей!

При этом если бы трансфер Никиты Медведева состоялся чуть позже, то ижевский клуб мог резко поднять цену.

По крайней мере, в беседе с журналистом «ДЕНЬ.org» новый директор клуба Сергей Тестодоев, занявший эту должность в марте 2016 года, заявлял, что в любом случае он попытался бы значительно увеличить объем отступных.

Понятно, что сейчас трансферная цена ростовского голкипера резко выросла, и знающие люди поговаривают, что сразу три российских клуба — грозненский «Терек», «Краснодар» и «Уфа» — готовы выложить за Медведева от 2 до 2,5 млн евро.

Стажировка у того самого Филимонова

Фото: fc-rostov.ruИнтересно, что еще в июне 2014 года Никита Медведев ездил на стажировку в тульский «Арсенал», готовившийся к своему дебюту в Премьер-лиге.

— В течение четырех дней я тренировался с тульскими «канонирами» и перенимал опыт старших товарищей, — в интервью нашему обозревателю рассказывал тогда Никита. — Мне все понравилось, я нисколько не тушевался, ребята приняли очень хорошо. У туляков дружный коллектив, а Александр Владимирович Филимонов (тот самый, что пропустил самый драматичный мяч в отборочном матче к чемпионату Европы Россия — Украина в октябре 1999 года. — Прим. авт.) указал на ошибки и подсказал, над чем еще мне нужно поработать…

Замах на полувековой советский рекорд

В «тульской» связи очень любопытным будет выглядеть предстоящий матч «Ростова». Шестого мая ростовчане играют в городе оружейников, и если Никита Медведев опять отыграет «на ноль», то пойдет на штурм уже советского вратарского рекорда, принадлежащего Виктору Банникову.

В сезоне 1967/1968 голкипер киевского «Динамо» умудрялся не пропускать мячи в течение 1122 минут, а немногим позже его одноклубник Юрий Роменский «продержался всего» до 1098 минут.

Фото: fc-rostov.ruПолучается, что пока Никита Медведев со своей серией располагается на третьей позиции среди самых «сухих» вратарей за всю (!) историю чемпионатов страны.

Вслед за матчем с «Арсеналом» ростовчане 14 мая будут принимать казанский «Рубин», а две оставшиеся встречи проведут в Махачкале (17 мая) и Оренбурге (21 мая).

Громкий европейский ангажемент

Если говорить о мировых рекордах, то официальный сайт Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) сообщает, что в рейтинге самых «сухих» вратарей лидирует голкипер бразильского клуба «Васку да Гама» Рикардо Перейра де Матос Фильо. Болельщики называли его коротко — Мазаропи, и он продержал свои ворота в неприкосновенности 1816 минут (в сезоне 1977/1978).

И здесь мы не забудем, что, помимо дебюта в чемпионате России, Никита Медведев в текущем сезоне успел дебютировать в Лиге Европы.

За тур до окончания первого этапа «прогрессисты» под началом Игоря Путилова впервые в истории клуба обеспечили себе выход в розыгрыш плей-офф. На взгляд обозревателя «ДЕНЬ.org», в сезоне 2016/2017 «Прогресс» надо досрочно назвать лучшей командой Удмуртии... Читать далее... Если в Лиге чемпионов ему сыграть еще не посчастливилось, то после того, как ростовский клуб обеспечил себе место в плей-офф второго по статусу евротурнира, Медведев сыграл во всех четырех матчах и добился одного «сухаря» (в первой дуэли с пражской «Спартой» — 4:0).

Причем в 1/8 финала в проигранном гостевом матче с «Манчестер Юнайтед» (0:1) болельщики дончан назвали его лучшим игроком в составе «Ростова».

Игра Медведева против манкунианцев под началом Жозе Моуриньо не осталась не замеченной в высшем футбольном свете континента, и о предметном интересе к голкиперу из Ижевска уже заявили представители французского «княжеского» «Монако»…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments