Разобрались без бутылки. Глазовский «Прогресс» победил крупно и «всухую» без посторонних предметов

K 1628
J
Александр Поскребышев

 

14 мая в полдень по удмуртскому времени в Новосибирске начнется пятый, решающий матч по мини-футболу четвертьфинальной серии розыгрыша плей-офф чемпионата России в Суперлиге между «Сибиряком» и глазовским «Прогрессом». После эпизода с брошенной на паркет во время матча в Ижевске бутылкой к этой игре на берегах Оби стоит присмотреться с особым вниманием.

Этот удар Артура Мелконяна не достиг цели, зато в третьем матче серии именно этот игрок принес глазовчанам победу. Фото: Александр ПоскребышевСлова и дела полка Игорева

Сказать откровенно, после двух разгромов, которые понес «Прогресс» в стартовых матчах серии в Новосибирске, — 1:6, 1:5 — мало кто из болельщиков в Глазове и Ижевске верил в возможность для чудесного «камбека» «прогрессистов».

Антон Оппер отличился голевым «покером», а Александр Костромин (на втором плане) засушил «сухарик». Фото: Александр ПоскребышевНо полководец команды из города на Чепце Игорь Путилов пообещал болельщикам, что она вернётся в Новосибирск 14 мая на пятый матч.

И Путилов вместе со своими подопечными сдержал свое слово! В первом домашнем спарринге «Прогресс» сначала перевел игру в овертайм, где был удачливей — 4:3. А вчера глазовчане нанесли гостям оглушительное фиаско — 7:0, переиграв лидера регулярного чемпионата во всех компонентах и «вернувшись в серию», — 2-2.

Очень своевременный вопрос

Сюжеты двух ижевских матчей получились драматичными и крайне эмоциональными.

В третьей игре серии «прогрессисты» свели результат к паритету всего за 180 секунд до финальной сирены — 2:2, а в овертайме повели с разницей в два мяча. Здесь-то и случился эпизод, который стал предметом для дискуссии на брифинге тренеров. Но не сразу после развязки, а только на следующий вечер.

Артем Качер в ижевских матчах не забил, но после его мощнейшего удара Владимир Разуванов вовремя сравнял счет. Фото: Александр ПоскребышевОтметим, что при счете 2:4 «сибиряки» пошли в массированное давление на ворота глазовчан и здесь за голкипера «Прогресса» Александра Костромина дважды фартово сыграл каркас ворот.

В этот момент со скамейки «прогрессистов» на площадку вылетела пластиковая бутылка и вода разлилась по паркету. Обслуживающие игру мальчишки-волонтеры вместе с футболистами «Прогресса» и профессиональной уборщицей довольно долго вытирали насухо растекшуюся жидкость.

Тем не менее вскоре после возобновления матча «Сибиряк» сократил результативный дефицит до минимума — 3:4. Однако довести сражение до серии пенальти у гостей не получилось.

Стоячие овации «Прогрессу» от любителей футбола. Фото: Александр ПоскребышевЧто написано пером и «выкопанный топор»

В четвертом матче в серии, продемонстрировав высококлассный, аритмичный, тактически грамотный, атлетичный, техничный, быстрый и храбрый футбол, «Прогресс» одержал свою первую в розыгрыше плей-офф победу с крупным счетом.

Несмотря на крупное фиаско, Евгений Куксевич старался не терять самообладания. Фото: Александр Поскребышев— Эмоциями руководствоваться не буду, счет на табло, — наверняка эти 0:7 больно саднили главного тренера «Сибиряка» Евгения Куксевича, но, к его чести, он старался быть хладнокровным и беспристрастным. — Знаю, как нам нравится играть дома, и, может быть, это «сидело в голове» у игроков. Скоро встретимся в Новосибирске. Там все будет решаться. Поэтому до новых встреч.

Когда ижевские журналисты посчитали, что пресс-конференция окончена, и устроили овацию для наставника «Прогресса», болельщики «Сибиряка», пришедшие в пресс-центр «олимпийского» катка, решили получить комментарий Игоря Путилова «по бутылке с водой», которую главный тренер «прогрессистов» выбросил на площадку в концовке овертайма третьего матча.

— Что скажете по вчерашнему эпизоду с бутылкой? — поинтересовались гости из Сибири.

— Скажу, что это, может быть, и некрасиво, но просто у вас люди тоже некрасиво говорят за спиной… ваши игроки и ваши начальники: «Если бы не бутылка, мы бы выиграли!» Но я тоже могу сказать, что если бы не эта бутылка, то мы выиграли бы, например, 6:2.

— Игорь Владиславович, давайте не будем поддаваться на «провокации», — предложил журналист «ДЕНЬ.org».

— Я спокоен, — сказал Путилов.

— Ребята, вы сами «вырыли этот топор»…

При счете 0:7 болельщики «Сибиряка» выглядели удрученными. Фото: Александр Поскребышев— Какой «топор»? — искренне не поняли ребята. — Не мы же бросали эту бутылку…

Под «топором» в Ижевске, где «съели собаку» на сюжетах и методах борьбы соперников в розыгрышах плей-офф (имеется в виду в ВХЛ), можно было понимать тональность и смысл двух сообщений, размещенных на официальном сайте «Сибиряка» и в сообществе клуба в «ВКонтакте».

«Тренерский штаб глазовского „Прогресса“ решил прибегнуть к хамскому поступку в домашнем матче против „Сибиряка“ с целью сбить настрой и пыл соперника, — видимо, на берегах Оби «точно знали», какую цель в пресловутом «броске» преследовал командный пункт «прогрессистов». — На видео хорошо видно, как главный тренер „Прогресса“ Игорь Путилов собственноручно бросает бутылку с водой на игровую площадку в овертайме матча. Пусть свою официальную оценку эпизоду дает КДК АМФР, но мы считаем, что хамству не место в спорте!»

На странице клуба в «ВКонтакте» высказывание получилось пространней. Цитируем с сохранением орфографии и пунктуации оригинала:

«Хамское поведение тренеров «Прогресса». Под конец вчерашнего матча, когда «Сибиряк» пытался отыграться и был близок к этому (дважды попав в перелекладину), тренерский штаб глазовчан решил прибегнуть к отвратительному поступку, дабы сбить настрой и пыл соперника. «Сибиряк» владеет мячом. По совету своего помощника, Игорь Путилов берет со скамейки бутылку воды и бросает ее на площадку. Следовательно судья останавливает матч. Отдельно обратите внимание на поведение помощника Путилова, борющегося с неспортивным поведением, он требует от арбитра обратить внимание на поведение Руслана Кудзиева, выпнувшего бутылку с площадки Не оправдываемся за поражение. Но вас, господа, это не красит. Позор и стыд».

Игорь Путилов вспомнил коллегу из хоккейного ярославского «Локомотива». Фото: Александр Поскребышев— Подождите! — встрепенулся наставник глазовчан в реакции на болельщицкий вопрос. — В КХЛ Кудашов бросает бутылку (Алексей Кудашов — главный тренер ярославского «Локомотива» бросил бутыль с водой в сторону арбитров в третьем матче с питерским СКА в финале Западной конференции КХЛ в Кубке Гагарина. — Прим. авт.) и в СКА никто ничего не рассказывает, не бегает, не ходит с призывом созывать КДК… Да, некрасиво, но сразу после игры я пришел и сказал судьям, которых журили: «Признаю, я бросал бутылку» и после этого извинился. Сейчас я извиняюсь перед вами. Устраивает?

— Как говорится, не суди и не судим будешь, — включился в диалог Евгений Куксевич, вспомнив библейскую истину. — Это должны рассматривать компетентные органы. Естественно, это очень некрасиво, и, если завтра начнут кидать все бутылки, представляете, во что превратится у нас футбол?! Мое мнение — это должно быть наказуемо…

7-й номер «Прогресса» Александр Райхель забил шестой мяч в четвертой игре серии с «Сибиряком». Фото: Александр Поскребышев— Эпизод действительно некрасивый, но после вчерашнего матча представители вашей команды в течение продолжительного времени общались с арбитрами. Очень интересно узнать, что они выясняли?

— Это не в моей компетенции. Я ничего не обсуждал, и поэтому что они там просили — вопрос к ним.

— Но судейство вчерашнего матча было, мягко говоря, нейтральным.

— Я про судейство ничего не говорил. Я говорил про эпизод, который футбол никогда не украсит. Он его погубит, если завтра все начнут себя так вести, и вы увидите, во что тогда превратится футбол.

И в Ижевске теперь, очевидно, будут очень внимательно смотреть трансляцию 14 мая из Новосибирска. Причем болельщики «Прогресса» смогут увидеть не только интернет-трансляцию, но и вживую. Глазовский клуб решил «взять на борт» на пятый матч своих самых верных болельщиков и организует для них визит в столицу Сибири.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments