Капитан неочевидности. «Врио» ученика ижевской школы Юрий Богатырев обладал редким актерским амплуа

K 2409
J
Александр Поскребышев

Нынешней весной известному актеру Юрию Богатыреву исполнилось бы 70 лет. Недавно по одному из федеральных телеканалов показали документальный фильм «Украденная жизнь», где артиста «под юбилей» вспоминали его друзья Никита Михалков, Константин Райкин, Александр Калягин, Елена Соловей, Светлана Крючкова… Для обозревателя «ДЕНЬ.org» эти воспоминания дали импульс пройти по ижевским адресам актера и напомнить, что Юрий Богатырев в юности нередко приезжал в Удмуртию, на родину своего отца — офицера Военно-морского флота Георгия Андриановича.

Фото: actoronline.ruГеоргий орденоносец и отец

Георгий Богатырев родился за год до Первой мировой в крестьянской семье в деревне Верх-Позимь, неподалеку от села Июльское. После окончания Воткинского ремесленного училища Жора Богатырев уехал в Ленинград, где поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе.

В Великую Отечественную войну капитан Богатырев служил на Тихом океане, а после победы он перевез семью в местечко Балдарай под Ригой, где базировался Балтийский подводный флот.

Весной 1947 года жена Георгия Андриановича Татьяна Васильевна родила сынишку, которого назвали Юрой.

Антипод Карабаса-Барабаса и художник по коврам

Фото: newsinfo24.ruВ раннем детстве Юрка, щекастый мальчишка с пухлыми губами и огромными выразительными глазами, любил играть в… куклы. Его старшая сестренка Рита безбоязненно отдавала доброму братцу свои игрушечные сокровища, а вот соседская ребятня обзывала Юру «девчоночником».

Юра не обижался на подтрунивания и продолжал «играть в свой театр».

— Из старых маминых халатов он сам мастерил персонажей, делал декорации, ставил спектакли, и его маленькие зрители уважительно называли Юру «директором кукольного театра». Он был как Карабас-Барабас, только очень ласковым, — рассказывает племянница Юрия Богатырева ижевчанка Лидия Степановна Бечкова, которая и открыла для журналиста «ДЕНЬ.org» подробности удмуртской «главы» в жизни известного актера. — Юрина мама, тетя Тася, как мы величали Татьяну Васильевну, была артистичной дамой. Она прекрасно танцевала, а еще помогала сыну шить театральные костюмы.

Причем Юра не только пел, прекрасно рисовал, но и умело вышивал на домодельном реквизите. Не случайно, что после школы он сначала поступил не в театральное, а в художественно-промышленное училище имени Калинина, где осваивал профессию художника по коврам.

Зеленый грим и горстки «хитрых» красных ягод

От дома 122г, где когда-то жил Юрий Богатырев, скоро останутся одни воспоминания. Фото: Александр ПокребышевКак это часто бывает в родственных коллизиях, племянница Лида была на несколько лет старше своего «дяди Юры».

— Юрочка называл меня исключительно Лидочкой, а я называла его братцем, — с улыбкой говорит Лидия Степановна. — Каждое лето Богатыревы приезжали погостить к родне в Удмуртию. Вместе с Юрой, пригласив подружек, мы шли в лес, чтобы набрать грибов или ягод. Дары природы Юра собирал без особой охоты, зато очень любил устраивать спектакли. «Девочки! Вы собирайте, собирайте, а я вас буду развлекать!» — смеялся Юра, а потом читал стихи и разыгрывал театральные сцены. Причем он легко мог загримироваться сорванными листочками или наклеить на себя нехитрые усы из травинок. Чтобы вернуться в деревню и не стесняться пустого лукошка перед любознательными местными жителями, Юра применял хитрость — он набивал дно своего берестяного туеска листвой, а сверху насыпал несколько горстей ягод.

Фото: Александр ПокребышевПо признанию Лидии Степановны, однажды самая обычная вылазка на натуру серьезно отразилась на здоровье будущего актера.

Вместе с отцом он забрел на Черновской лесоучасток, где трудился брат Георгия Андриановича, и в этом путешествии сильно простудился. Возвращаясь в деревню, Юра настолько ослаб, что отцу пришлось нести сына на руках. Предполагают, что именно тогда Юра и подхватил миокардит — воспаление сердечной мышцы.

Много позже это заболевание обратилось в сердечную недостаточность, от которой 41-летний актер и скончался в феврале 1989 года…

Первый поцелуй за сараем в Кировском городке

В Ижевске племянница Юры Лидочка жила в Кировском городке. Иначе горожане иногда называли его Еврейским.

При взгляде с внутреннего двора ижевская школа № 27 мало в чем изменилась с того времени, когда в ней учился Юрий Богатырев. Фото: Александр ПокребышевКогда родители Юры уезжали в какую-то длительную командировку, то московскому гостю пришлось временно — в течение двух четвертей — поучиться в соседней с Кировским городком ижевской школе № 27.

— «А мы с Адой за сараями целовались!» — признавался мне Юра и посылал воздушный поцелуй своему юношескому увлечению. Учился он хорошо, и оценки ниже «четверки» были для него настоящей драмой. Вот только математику он недолюбливал, будучи типичным гуманитарием, — вздыхает Лидия Степановна.

Актер удивительных преображений

В своих лучших работах в театре (в «Современнике» у Галины Волчек и в МХАТе у Олега Ефремова) и в кино — Филиппок из «Объяснения в любви», Стасик из «Родни», Серж из «Неоконченной пьесы для механического пианино», Штольц из «Нескольких дней из жизни И. И. Обломова» и Егор Шилов из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» — Юрий Богатырев умел быть абсолютно неочевидным. Он умел быть РАЗНЫМ!

Фото: tvc.ruОн обладал этим редким нынче пластичным актерским амплуа, когда мог в два счета превратиться из рыхлого очкарика-интеллигента в атлетичного героя Гражданской войны.

— Однажды в деревне девчонки посадили Юру на лошадь и он очень быстро мешком свалился с нее в пыль. Но когда я впервые увидела Юру в роли Егора Шилова, где он лихо скакал в седле, то по-настоящему обалдела, — Лидия Степановна до сих пор удивляется способности актера к преображению.

И не одна она. Никита Михалков тоже был ошеломлен «мимикрией» давнего друга на съемочной площадке боевика «Свой среди чужих…».

— После нескольких уроков верховой езды Юра поскакал по горным дорогам Чечни наравне со мной, выросшим на конном заводе и сидевшим на лошади с раннего детства, — изумлялся кинорежиссер.

Удмуртия с запахом сена и ижевские адреса студента «Щуки»

— Ребята, а вы откуда приехали? — поинтересовался Юрий Богатырев у двух провинциалов, только что поступивших в театральное училище имени Щукина.

Фото: vokrug.tv— Из Удмуртии! — в один голос ответили два алнашских земляка Вячеслав Байков и Петр Романов.

— Ого, из Удмуртии?! — воскликнул Юра и предался воспоминаниям о летних днях и ароматных ночевках на сеновале. — А я ведь не раз бывал у вас в Удмуртии! Она пахнет для меня сеном! Я и в Ижевске тоже бывал. Вы из Ижевска?

— Не-а, — мы из Алнашского района, — назвали малую родину будущие актеры труппы Национального театра Удмуртской Республики.

— Ну а Ижевск-то хотя бы видели, знаете?

— Конечно! И видели, и знаем! — не без гордости сказал Петя, успевший окончить в столице республики ремесленное училище № 7, выучившись на киномеханика.

— И я знаю Ижевск — улицу Горького, Кирова, городок на этой улице и школу № 27 на Карла Маркса, — задумчиво перечислил свои памятные адреса студент «Щуки».

Фото: rg.ru— Юра учился на год старше нас, — восстановил хронологию народный артист Удмуртии Петр Михайлович Романов в интервью «ДЕНЬ.org». — На курсе педагога Юрия Васильевича Катин-Ярцева вместе с ним учились Костя Райкин, Наташа Варлей, Наташа Гундарева… Мы обслуживали их курсовые спектакли, ставили декорации, и мне запало в душу, как Юра и Наташа Гундарева, несмотря на свою упитанность, умели легко танцевать. А еще Юра Богатырев везде ходил с маленьким карандашиком, потому что любил рисовать портреты своих друзей. «Ты что там все рисуешь?» — нередко спрашивали его студенты. «Наброски делаю», — реагировал Юра. Он был человеком с большим чувством юмора, и в эти дружеские портретные работы Юра вкладывал много доброй иронии…

После смерти Юрия Богатырева в Музее изобразительных искусств была организована выставка его художественных работ. По совпадению эта экспозиция была в двух шагах от Кировского городка.

По совпадению или нет, но в тот день, когда по федеральному каналу показывали фильм «Украденная жизнь», не стало актера Юрия Шерстнева, который детские годы во время войны провел в Удмуртии…


Читайте также


comments powered by HyperComments