Люди хотят танцевать. «Электрофорез» из Петербурга провёл лечение молодёжи Ижевска

K 1962
J
Юрий Абашев

Ижевск когда-то был столицей электронной музыки в России, обогнав Санкт-Петербург и Москву. Сегодня пальма первенства определённо за северной столицей, это показала нам группа «Электрофорез» на своём концерте в Ижевске. Музыка, будто выбравшаяся из 80-х годов прошлого века, собирает вокруг себя ту часть молодёжи, которую называют «прогрессивной», «интеллектуальной», а с недавних пор ещё и «навальненской».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Немного о группе

Я открывал для себя эту группу непосредственно на концерте. Имя команды из Питера всегда было на слуху, но её песни редко доходили до широкого слушателя в силу особенностей стиля — двое парней играют электронную музыку в сочетании с сюрреалистическими звуками и текстами, которые состоят как из русских слов, так и из українських и français.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В последнее время потребность в необычной музыке резко возросла, старые жанры перестали отвечать на вопросы, заданные молодым поколением. Рок погряз в однообразии и зацикленном внимании только к своим иконам, рэп пытается быть актуальным, но среди этого направления много так называемого «треша». Так и получилось, что ребята, играющие музыку из прошлого с добавлением современной фантазии, стали популярны в среде молодых слушателей.

«С самого начала нам приходилось прорываться сквозь тернии к звёздам. Сталкиваясь с ненавистью музыкантов и одновременно с тем, что на наших концертах полные залы, мы понимаем, что делали всё не зря», — говорит голос группы Иван Курочкин.

Зал в Ижевске был набит молодыми людьми от 16 до 25 лет, которых не увидишь на типичных рок-концертах или околорэперских площадках. Их часто можно встретить в парке с книгой популярного классика и стаканчиком «кофе с собой». Это музыка для тех, кто не хочет отдыхать и умом. Люди хотят танцевать, «Электрофорез» даёт им эту возможность.

Немного о музыке

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Господи, что это?» — первое, что пришло мне в голову после начальных песен, точно так же отреагировали мои знакомые, впервые придя на концерт «Электрофореза».

Но буквально с третьей песни в голове появилась мысль: «Это то, что нужно!»

Диссонирующие сэмплы в сочетании с отстранённым вокалом и поведением вкупе с неистово танцующими людьми создавали атмосферу осовремененной первобытности. Всё это ребята придумывают в домашних условиях.

«Мы выбросили все лишние инструменты. У нас есть два грувбокса (электронный музыкальный инструмент, предназначенный для создания и исполнения электронной музыки) и сэмплер. Дома придумываем, на репетициях соотносим придуманное, получается неплохо», — рассказывает Иван.

Самая яркая музыкальная ассоциация — это группа Depeche mode, сказывается электронщина, из которой состоит вся музыка группы, а это типичный технопоп 80-х годов с добавленной, по словам ребят, танцевальностью.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На концерте не было типичного общения музыкантов и публики — ни реплик, ни вопросов, ни ответов. Это самая необычная часть вечера. Иван Курочкин, вокалист группы, вставал рядом с публикой и пел в сторону «сцены», ломая незримую стену между слушателем и исполнителем.

После концерта

Вся нагнанная атмосфера улетучилась вместе с уходящим в гримёрку «Электрофорезом». Началась рутинная раздача автографов и горячая ярмарка «мерча». Музыканты зарабатывают как могут.

Главный доход группы — песни, последний вопрос был о них.

«Наши песни о любви, как и у всех. Кто-то любит себя, кто-то других, кто-то нечто иное. Песни пишем вместе, поэтому они о нас», — говорят ребята.

«Электрофорез» обещал вернуться с концертом в следующем году. Скорее всего, это будет уже не маленький «Грифон», а уже площадка побольше, ведь слово «андеграунд» становится менее подходящим для этой группы.


Читайте также


comments powered by HyperComments