Новый проект лучше старых? Врио главы Удмуртии Бречалов не будет навязывать бизнесу «Этнодеревню»

K 2382
J
Надежда Рысьева

Концепция открытости власти и общества, к чему не раз призывал новый руководитель Удмуртии, кажется, слегка облупилась. Сегодня на одной из встреч Александра Бречалова в Лудорвае с прессой особо церемониться не стали по-простому попросили выйти. А на другой описали, что за фрукт «Этнодеревня».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Внезапное начало

Первый вопрос повестки обсуждение проблем с представителями Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» странным образом прошел в закрытом формате. Не иначе как в рамках встречи врио с членами организации обсуждались секретные проекты. Так что вся суть какие вопросы национальная общественность ставила во главу угла и, естественно, какие комментарии прозвучали в ответ осталась за кадром. Разве что Бречалов после вкратце пересказал, что было на встрече.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Встреча была очень конструктивная, предельно конкретная. Есть проблемы и задачи, которые мы должны решать уже в этом году. Один из ключевых вопросов был поднят почётным президентом "Удмурт Кенеша" Валентином Кузьмичом Тубыловым. Он предложил начать подготовку к 100-летию государственности Удмуртии, которое будем отмечать в 2020 году. Работа сегодня началась. В ближайшее время мы создадим оргкомитет, в который войдут и представители национально-культурных объединений. Кроме того, мы рассмотрели достаточно важные вопросы по закону о языках, по выпуску школьных учебников. Обсудили проблемы образования, в том числе Можгинского педагогического колледжа».

Между тем в фильтровании информации во время озвучивания аспектов создания «Этнодеревни», видимо, не было нужды. Все «уши» пропустили. Картина от того, что деревянные скамейки после «Удмурт Кенеш» заняли лидеры национально-культурных объединений, особо не изменилась. То же тканое удмуртское платье продолжало летать над головой Бречалова.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Этномир

С презентацией идеи национальной деревни специально из Калужской области в Удмуртию приехал руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов. Проект был представлен как концепция того, как можно монетизировать культурные проекты за счет эффективного использования средств и привлечения системного подхода бизнеса.

Президент фонда «Диалог культур – единый мир», руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Как вы были назначены и. о., тут же позвонили, сказали  мне было очень приятно, что идея "Этномира" становится популярной по всей стране и по всему миру, начал гость, обращаясь к врио главы Удмуртии Александру Бречалову и его постпреду при президенте РФ Михаилу Хомичу. В прошлом году наш проект был поддержан президентом. Мы хотим, чтобы все регионы были представлены в нашем "Этномире" в Калужской области. Но, как Александр Владимирович сказал, можно построить "Этномир" и в Удмуртии на основе культуры и истории народов, проживающих в республике». 

Далее Байрамов презентовал проект лидерам НКО.

Итак, внешне «Этномир» представляет собой огромный парк, раскинувшийся на 140 гектаров, в ландшафт которого вписаны национальные этнодворы. Каждый этнодвор   это открытая площадка, на которой показана культура одной или нескольких стран. Представлена она соответствующей архитектурой, выставочными залами, мастерскими, отелями и ресторанами национальной кухни. Все это своего рода живой организм, который активно функционирует через какие-то мероприятия. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»На сайте нашлась предназначенная для бизнеса информация, описывающая потоки: «В дни мероприятий посещаемость достигает 15-20 тысяч человек в день. Ежегодно "Этномир" посещают 500 тысяч человек. Планируемая посещаемость парка  3,5 миллиона человек в год».

Руководитель региона, выслушав презентацию и имея, очевидно, представление о деревеньке национальностей, отметил, что республика точно будет представлена в проекте «Этномир» в Калужской области. Также аналог калужского центра на удмуртской земле обязательно должен быть, более того, стать народным проектом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Можем 10 лет его создавать, но, если у вас есть прямая заинтересованность, нужно включаться как можно быстрее, сказал Бречалов, обратившись к лидерам НКО. Позиция, когда всё должен профинансировать бюджет республики, а мы приедем и ленточки разрежем, не работает. Проект должен быть совместным, делать надо сообща. Я никому ничего не буду навязывать. В том числе бизнесу. Мы должны двигаться как партнёры. Чтобы предприниматели, желающие участвовать в финансировании наших инициатив, инициатив НКО, делали это осознанно, от сердца, а не потому, что глава позвонил. Это мой твёрдый принцип».

Карта, включающая несколько туробъектов и маршрутов Удмуртии. По нашим данным, единственная за все время. Говорят, хорошего, добротного путеводителя по региону вообще нет. Фото: © «ДЕНЬ.org»Врио главы УР добавил, что видел подобный проект в Иркутске. Ранее ту территорию, где построили национальные подворья, по его словам, «затапливало-потапливало», а теперь на ней раскинулось потрясающее пространство.  

«Концепция была существенно меньше по объему, но очень успешная. Условно, у нас есть в Ижевске район Болото. Так вот, в Иркутске территория из какого-то болота превратилась в центр культуры и времяпрепровождения. Теперь всех туристов и гостей туда водят».

Один из лидеров НКО задает вопрос врио главы Удмуртии о финансировании проекта. Фото: © «ДЕНЬ.org»Изобретая велосипед

Вместе с тем, пожалуй, странно и нелогично, что столь масштабный проект создается как бы «на лету». Понятно, что современный мир ставит запросы и задает новый, ускоренный темп. Только вместо того, чтобы с ходу браться за создание туробъекта с нуля, не важнее ли обратить внимание на имеющееся?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Если ставится цель продвигать Удмуртию на федеральном уровне в плане туризма, в первую очередь «по уму», наверное, следует обратиться к людям, имеющим десятилетиями наработанный опыт в сфере туриндустрии, а не к НКО. По имеющейся информации, с представителями турбизнеса пока проект не обсуждали.

Стоит вспомнить, что до сих пор в Удмуртии не существует единой региональной концепции развития туризма, не выстроена живая и объединяющая структура на уровне власти. Что уж мечтать, если созданный год назад республиканский Туристско-информационный центр до сих пор занимается «выпрашиванием» информации у муниципалитетов о туробъектах и маршрутах и последующим заполнением форм на сайте. Это значит, что такого реестра не имелось, а если он имеется взаимодействия опять-таки нет.

Александр Бречалов с аппетитом дегустирует, видимо, вкусные перепечи. Фото: © «ДЕНЬ.org»Так, может быть, «доупаковывать и запаковывать» имеющееся и наработанное годами, но не структурированное единой концепцией сложнее, чем создавать новый формат? Глядишь, вдруг обнаружится, что дорог нет нужно инфраструктуру налаживать. А тут «слепил» с нуля, есть что презентовать друзьям и гостям и нет нужды подбирать безопасный и удобный путь в Тмутаракань.

Вопросов остается много. Самым популярным, естественно, был о локации возможной этнодеревни. Кажется, все сошлись в одном в Лудорвай лезть нельзя. Впрочем, через две недели и. о. главы Удмуртии обещал собрать оргкомитет и представить конкретику по возможной территории.


Читайте также


comments powered by HyperComments