Задачи повышенной трудности. В Ижевске прошел турнир по конному троеборью, отмеченный «звездочкой»

K 1525
J
Александр Поскребышев

 

Новый сезон для конников Приволжья стартовал в столице Удмуртии с окружного чемпионата по троеборью в статусе «одной звезды» — CNC 1*. На ижевском ипподроме полтора десятка спортивных пар набирали первые квалификационные очки, соревнуясь в манежной езде, кроссе и конкуре. Не исключено, что через три года для некоторых всадников и их питомцев суммарные очковые активы позволят выступить в решающем отборе и выиграть лицензии для выступления на Олимпийских играх – 2020 в Токио.

Российские всадники всегда готовы к преодолению самых разных препятствий на их пути. Фото: Александр ПоскребышевДамы, которые не останавливают коней на скаку

Пауза в проведении чемпионатов ПФО по конному троеборью затянулась на недобрую пятилетку, и долгожданное возобновление рейтингового межрегионального турнира в Ижевске стало успешным дебютом новой Федерации конного спорта и туризма Удмуртии.

Здесь стоит отметить, что до недавнего времени в конном спорте республики «тиражировалась» странная ситуационная закономерность, которая в дальнем или ближнем прошлом была характерна, к примеру, для баскетбола или мотоциклетных гонок. В том смысле, что у одного вида спорта было несколько разных рулевых.

Если год назад трофей республиканского парламента по конному троеборью проводила общественная организация, возглавляемая Дмитрием Кулишовым, то чемпионат Приволжья – 2017 был организован и проведен общественной организацией во главе с Татьяной Елшанской.

Татьяна Елшанская — руководитель новой Федерации конного спорта и туризма Удмуртии. Фото: Александр Поскребышев— Еще в августе прошлого года мы зарегистрировали Федерацию конного спорта и турима Удмуртии, а в начале зимы получили государственную аккредитацию в Федерации конного спорта России, — в интервью обозревателю «ДЕНЬ.org» г-жа Елшанская пояснила немаловажный регламентный сюжет.

Причем по срокам процедура аккредитации удачно совпала с выборами президента Федерации конного спорта страны (ФКСР), которой теперь руководит Марина Сечина — влиятельная бизнес-леди и экс-супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина.

— У Марины Владимировны амбициозные планы по развитию конного спорта в российских регионах, — акцентировала внимание Татьяна Елшанская. — Для этого она собрала большой информационный массив о состоянии дел в провинциальных конноспортивных школах и в своей работе по поддержке конников выходит в переговорах на уровень первых лиц в регионах. И это нас очень порадовало, потому что раньше календарь и основная часть финансовых ресурсов аккумулировались в Москве и провинциалам было непросто выезжать в столицу. Все-таки не стоит забывать о том, что конный спорт требует серьезных затрат…

Кроме решения процедурного вопроса, на декабрьской выборной конференции ФКСР в столице России делегаты от Приволжья договорились о проведении в Ижевске майского окружного чемпионата по конному троеборью.

— Для меня это стало показателем доверия, оценкой нашей работы и большой честью, — призналась Татьяна Елшанская, в недалеком прошлом входившая в состав сборной России по троеборью и результативно выступавшая в конкурах на международных турнирах.

Как и г-жа Сечина, она не собирается останавливать «коней на скаку». Наоборот, президент Федерации конного спорта и туризма Удмуртии намерена придать им дополнительную скорость…

Восемь турниров до финиша сезона

Как истинный джентльмен, перед церемонией награждения Андрей Коршунов снял головной убор. Фото: Александр ПоскребышевПомимо общественной должности, Татьяна Елшанская возглавляет муниципальную спортивную школу по конному спорту, тренирует детей и не без оснований утверждает, что в Ижевске есть перспективные юные всадники.

— Одиннадцать из них уже сейчас входят в сборную Удмуртии, — Татьяна Валерьевна озвучила количественный состав региональной команды.

Эта команда скомплектована из спортсменов конноспортивной школы, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии под началом тренера Натальи Русиновой и конноспортивного клуба «Ас», где работает известный специалист и судья международной категории Владимир Тарасов.

— А еще у нас есть тренер и одновременно коваль Юрий Михайлович Сиунов — мастер на все руки, — дополнила собеседница «ДЕНЬ.org» и переключилась на обзор сезонного расписания: — Календарь получается насыщенным, и до конца этого года мы планируем провести около восьми соревнований, включая традиционный осенний турнир по конкуру в крытом манеже (мемориал Михаила Калашникова. — Прим. авт.).

По признанию Татьяны Елшанской, готовясь к проведению чемпионата ПФО, организаторы счастливо нашли и познакомились со многими замечательными людьми.

В классическом полете над барьерами лошади иногда играют в лошадок как будто из игрушечных крутящихся волчков. Фото: Александр Поскребышев— Заинтересованные стороны, как говорится, притягиваются самым чудесным образом, — смеясь сказала энергичная инициативная дама. — Скажу больше — многие из наших инвесторов и партнеров оказались людьми, далекими от конного спорта. Тем не менее они охотно откликнулись на наши идеи. Кто-то привез почти три куба стройматериалов для строительства и обновления барьеров, кто-то приобрел наградную атрибутику. Одни помогали техникой, а другие работали своими руками. Вот так у нас сформировалась дружная команда, и думаю, что теперь нам по силам выполнить намеченный календарь.

Курсом из Ижевска на Токио-2020

В троеборном окружном турнире в статусе «одной звезды» (CNC 1*) в Ижевске выступали три всадника. К Алине Хасановой на Ильмени и Дарье Самусь на Эрнике из ижевского клуба «Ас» добавился мастер спорта Андрей Коршунов из Самары.

Дарья Самусь и ее наставник Владимир Тарасов. Фото: Александр ПоскребышевЭтот опытный волжанин, выступавший на Дуэте, как раз и придал весомость турниру. Дело в том, что в составе сборной России Андрей Коршунов выступал по программе личного троеборья на Олимпийских играх – 2012 в Лондоне.

В столице Великобритании он выдержал все испытания на трассах в Гринвичском парке и доехал до финиша с 53-й суммой зачетных баллов. Причем доехал не на «иномарке», а на Фабии — лошади российского происхождения, что особо подчеркнуло мастерство всадника, потому как большинство именитых москвичей давно «сидят на немцах».

В самом начале нового олимпийского цикла Андрей Коршунов нацеливается на атаку главного турнира четырехлетия в столице Японии.

— Я очень хочу поехать в Токио-2020, — заявил авторитетный гость на ижевском ипподроме.

Вместе с ним право ехать в следующем по рангу турнире (CNC 2*) подтвердили и обе хозяйки соревнований.

Алина Хасанова. Фото: Александр Поскребышев— Наши девчата только в этом году перешли в «одну звезду», где сложность барьеров повышается. Причем они впервые в карьере проехали полностью непростую троеборную дистанцию, — рассказал Владимир Константинович Тарасов. — В целом я доволен выступлением и Даши, и Алины. Они допустили по одной ошибке, и причины этих помарок нужно списать на отсутствие опыта. Зато с его обретением эти всадницы будут ставить перед собой самые высокие спортивные цели — пробиваться в сборную России.

— Для всех удмуртских спортсменов маршруты в кроссе и конкуре получились достаточно сложными, — экспертно резюмировала Лариса Борисова из Рязани — мастер спорта международного класса и курс-дизайнер троеборья чемпионата ПФО, занимавшаяся расстановкой барьеров. — Эта сложность была обусловлена тем, что славные традиции конного спорта в республике на какой-то период были утрачены, и сегодня мы очень надеемся на их возрождение!

Интересно, что на церемонии награждения Татьяна Елшанская уже заявила о готовности ижевчан продолжать принимать окружной турнир по конному троеборью.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments