Пошли в отказ. Инвесторы устали от слушаний по строительству автоматических АЗС в Ижевске

K 3519
J
Юрий Абашев

 

Неожиданная развязка ждала очередные дебаты по поводу реализации проекта автоматических АЗС в Первомайском районе Ижевска. Собранный для выстраивания конструктивного диалога круглый стол по традиции перетёк в череду взаимных обвинений и требований. В ходе агрессивных переговоров одна из сторон сдалась.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Обсуждение в этот раз крутилось вокруг территории у печально известного дома № 206 на улице Удмуртской, в котором образовалась трещина по температурному шву. Проведено семь экспертиз, которые сошлись во мнении, что грунт размыло дождевой водой.

«Грунт, на котором построен домом, находится под уклоном в сторону Удмуртской. Вода стекает со стороны двора прямо под фундаментом, размывая почву. Если начнут копать, то это окончательно разрушит прочность грунта и дому будет грозить разрушение», — сказал мне член совета дома Юрий Чирков.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Теперь это стало главным аргументом жителей против строительства возле их дома мини-заправки, не говоря уже об экологических проблемах. По словам Чиркова, жильцы готовы устраивать пикеты и митинги. Для смягчения конфронтации и выстраивания диалога между всеми заинтересованными сторонами, которые уже устали друг от друга, и был организован круглый стол.

Проект находится на нулевой стадии, и разрешения на его реализацию ещё нет. Участие граждан на дальнейших этапах не предусматривается. При этом собранные сейчас и ранее слушания несут сугубо рекомендательный характер, и мнение общественности может быть вообще не принято во внимание.

«Мы хотим дальнейшего участия в процессе. Слушания пройдут, проект примут, а что дальше? Сделают всё по-своему в тихих коридорах и нас не спросят», — возмущался Юрий Чирков.

Фото: facebook.com (Дмитрий Сурнин)Инвесторы и власть изначально могли сделать всё в обход общественности, но был выбран путь открытости. Директор компании «Паритет» — инициатора строительства АЗС Денис Лямин призывал жильцов к сотрудничеству с экспертами, чтобы они представляли их на подобных слушаниях. Претензии граждан, как неэкспертов в строительстве, экологии и землеустройстве, не воспринимаются должным образом.

«Разговор пошёл бы по-другому, если бы от вас говорили знающие своё дело люди. Мы с вами говорим на разных языках, отсюда недопонимания и конфликты. Сейчас я, как инвестор, говорю вам, что территорию у дома № 206 мы снимаем с повестки дня», — тяжело вздохнув, объявил Денис Лямин.

Раздались аплодисменты, но тут же от жителей начали поступать требования закрепить всё документально, чуть ли не прямо здесь и сейчас. Люди боялись, что это могут быть просто слова для успокоения общественности и планы на территорию у их дома могут снова возобновить.

Фото: facebook.com (Дмитрий Сурнин)По словам Лямина, это решение не связано с домыслами и страхами граждан, инвестор просто отказался от локации без объяснения причин, и никаких документов, подтверждающих это решение, они выдавать никому не обязаны.

Ситуация напомнила мне сцену из «Собачьего сердца», когда профессор Преображенский требовал «такую бумажку», по которой старший по дому даже близко подойти не сможет к его квартире. Так и жители хотят получить гарантию неприкосновенности на землю вокруг их дома.

«Инвестор изначально не претендовал на эту территорию. Сейчас вы от первого лица услышали отказ от планов на неё, но вместо удовлетворения вы закидали его новыми требованиями „дайте то, дайте это“. Я считаю, что этого уже достаточно, тем более муниципалитет вообще мог не спрашивать мнения жителей, поэтому сейчас неправильно требовать с инвестора какие-то доказательства своего решения», — сказал депутат Гордумы от КПРФ Дмитрий Сурнин.

Круглый стол не вылился в балаган, коими были прошлые слушания. Конструктивным его, конечно, назвать нельзя, ведь никто так и не попытался услышать друг друга. Однако жители получили то, чего хотели. Для них это весьма важная победа.

Читайте также:

Заправки под окнами. Публичные слушания по строительству мини-АЗС в Ижевске закончились стычкой

Чуждые голоса. Участники слушаний по строительству мини-АЗС в Ижевске не поверили итогам голосования

Приглашение от «подруги». Почему жители Ижевска не пришли на новые слушания по строительству АЗС?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments