«Премьер» Медведев. Обладатель российского «сухого» вратарского рекорда побывал в родном Ижевске

K 2384
J
Александр Поскребышев

В предпоследнем матче первенства страны футболисты ижевского «Зенита» одержали волевую и голевую домашнюю победу над «Волгой» из Ульяновска — 4:3. В теории этот выигрыш сохранил для «зенитовцев» резоны выиграть турнир в подгруппе «Урал-Приволжье». Среди зрителей на трибунах стадиона «Купол» обозреватель «ДЕНЬ.org» «запеленговал» Никиту Медведева, приехавшего в родной город на короткие каникулы. Герой одной из недавних публикаций и обладатель нового российского вратарского рекорда по продолжительности «сухой» серии — 988 минут — в эксклюзиве вспомнил самые яркие сюжеты минувшего сезона.

Никита Медведев с добрыми воспоминаниями оглянулся в минувший сезон. Фото: Александр Поскребышев«Игра от простого» и ничего лишнего

Дебют Никиты Медведева в официальных матчах за «Ростов» состоялся 9 сентября прошлого года. Ростовчане принимали самарские «Крылья Советов», и еще за несколько дней до игры тренерский штаб Курбана Бердыева определился с кандидатом в воротах.

— У меня было время проанализировать подготовку к этому матчу, и я решил, что буду «играть от простого», в том смысле, что не придумывать ничего лишнего. Считаю, что дебютную игру провел неплохо и почувствовал некую уверенность, — в беседе с нашим репортером дебютант Российской футбольной премьер-лиги оглянулся почти на полгода назад.

Персональные болельщики есть у Никиты Медведева в Ижевске. Фото: Александр ПоскребышевПравда, через две недели наметившееся психологическое равновесие голкипера легко могли расшатать 0:4 в выездном кубковом матче против московского «Динамо».

— Этот результат мне тоже запомнился! — иронично усмехнулся Никита Медведев. — И хотя после финального свистка никто из ребят и тренеров меня не упрекал, но игра предоставила много поводов для раздумий, чтобы впредь в похожих ситуациях у меня появлялось больше шансов выручить команду. В целом же здоровый анализ игровых моментов не помешает даже после победных матчей. Надо понимать, что хороший вратарь в течение игры должен уметь находиться в одинаковом сбалансированном психологическом состоянии вне зависимости от счета на табло. Здесь неважно, ведем мы 5:0 или уступаем 0:5, — ты должен продолжать качественно делать свою работу. Причем ни чудесное спасение, ни ошибка не должны выбивать вратаря из колеи…

С повышенным вниманием вратарь «Ростова» наблюдал за действиями коллег из второго дивизиона. Фото: Александр ПоскребышевРеалии с намеком на сказку

До 2017 года номинально второй страж ворот «Ростова» сыграл в пяти матчах национального чемпионата, а вот в играх Европейских кубков (в Лиге чемпионов) до поры оставался в резерве.

— Но даже если подумать о том, что всего год назад я играл во второй лиге за ижевский «Зенит», а вскоре оказался на «Альянц-Арене» в Мюнхене, где играет «Бавария», или на стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде, где своих соперников принимает «Атлетико», — всё это походило на сказку, — оперируя названиями грандов, Никита Медведев оставался невозмутим. — На этих аренах я окунулся в потрясающую атмосферу, когда к тебе приходит понимание того, что в реалиях представляет собой по-настоящему большой футбол. А разве можно забыть матч «Ростова» с «Баварией»?! При невероятной поддержке болельщиков мы выиграли у топового клуба! Через 10–20 лет никто не вспомнит, что тогда в составе у «Баварии» не играли пара-тройка ведущих футболистов, но зато все запомнят эту историческую победу…

Памятный дебют и волнение как правильное чувство

Фото: Александр ПоскребышевТем не менее один «коленкор» смотреть со скамейки запасных, как играют партнеры и противники, и абсолютно другой, когда ты выходишь на поле. Дебютным матчем в Лиге Европы для воспитанника ижевского футбола стала встреча с пражской «Спартой». В первой же игре в Еврокубках Никита Медведев «засушил» памятный вратарский сувенир, а «Ростов» разгромил чешский клуб — 4:0.

— Через телевизионную «картинку» бросалось в глаза, как поначалу тебя «потрясывало» от волнения, — поделился собственным взглядом обозреватель «ДЕНЬ.org». — А может, это было искаженное впечатление?

— Матч со «Спартой» я запомню на всю жизнь! Действительно, небольшое волнение у меня присутствовало, и считаю, что это нормально, — вывел собеседник и рассудительно продолжил: — Думаю, что перед важными матчами даже у самых именитых звезд мирового футбола есть волнение, — и это правильное чувство. Главное, уметь справиться с ним, и как раз тренерскому штабу «Ростова» удалось оптимально подготовить команду не только ко второй части чемпионата страны, но и к Лиге Европы.

Отсчет времени в «сухой» серии Никиты Медведева стартовал с 38-й минуты выездного матча ростовчан с «Уралом»... Читать далее...Выставив пражан из второго по статусу континентального трофея, ростовчане попали на «Манчестер Юнайтед» во главе с эпатажным коучем Жозе Моуриньо (24 мая в финале Лиги Европы «МЮ» был убедительней «Аякса» — 2:0).

— И вот ступаешь ты в переполненную кипящую чашу знаменитой арены манкунианцев «Олд Траффорд» и тебя захлестывает волной чужих эмоций. Какие ощущения испытывал в тот момент?

— Перед игрой мы переговорили с тренером вратарей «Ростова» Виталием Витальевичем Кафановым. Он сказал мне: «Постарайся акцентировать свое внимание на всех важных вещах и перестань слышать шум трибун». Как мне кажется, у меня получилось «отключить звук» и с первым касанием мяча, с первым удачным действием я окончательно обрел уверенность.

— Футбольные «звезды» частенько любят устроить проверку соперникам и арбитрам мелкими провокациями. Именитые игроки «МЮ» не пытались использовать эти «проверенные работающие ходы»?

— Даже если эти нюансы были, я старался их не замечать, — голкипер показал свои дипломатические способности.

Личный рекорд в «размен» на любую победу команды

В Ижевске на трибунах стадиона можно увидеть и представителей школы вратарей. Фото: Александр ПоскребышевВ положительной динамике рекордная «сухая» серия Никиты Медведева пошла во временной рост 30 ноября 2016 года по ходу матча с «Уралом».

— Скажи честно, когда 6 мая 2017 года ты пропустил-таки мяч от тульского «Арсенала» на 989-й минуте в своей серии, легче стало на душе?

— Не могу сказать, что на меня давила какая-то излишняя ответственность из-за того, что я шел на рекорд. Это достижение не было для меня самоцелью в сезоне. Самоцелью для меня была победа «Ростова» в каждом матче, и я бы не раздумывая «разменял» свой рекорд на победный командный результат. Тем более что эта рекордная серия стала заслугой всей команды, в которой были собраны квалифицированные футболисты.

— Фиаско от «Оренбурга» в заключительном туре чемпионата России  лишило «Ростов» права сыграть в Лиге Европы в следующем сезоне. И вот тут, несмотря на свое хваленое хладнокровие, ты наверняка испытал горечь вперемешку с досадой?

— Не стану лукавить, после этого поражения мне было очень грустно… Но, как говорится, жизнь продолжается, и я очень надеюсь, что в будущем мне снова удастся сыграть на самом высоком европейском уровне.

— Нынешней весной много говорили об интересе к тебе со стороны «Монако», «Краснодара», «Терека», «Рубина»…

Фото: fc-rostov.ru— …а если завтра в прессе скажут, что интерес ко мне проявляет мадридский «Реал»?! Написать можно все что угодно, и на эти «утки», как и на другие посторонние вещи, я не обращаю никакого внимания, — рассмеялся Никита Медведев. — Мне никто не звонил с предложениями о переходе, и на данный момент я игрок «Ростова», у которого предстоящим летом заканчивается контракт…

Любопытно, что незадолго до приезда Никиты Медведева в отпуск в Ижевске побывал обладатель прежнего рекордного «сухого» вратарского достижения Руслан Нигматуллин (939 минут). В столице Удмуртии экс-голкипер столичного «Локомотива» и сборной России поучаствовал в благотворительной акции «День донора».


Читайте также


comments powered by HyperComments