Бизнес под новым углом. На форуме «Сделано в Удмуртии» чиновникам предложили осознать свою функцию

K 2681
J
Михаил Красильников

Форум «Сделано в Удмуртии» оказался чрезвычайно интересен бизнесу республики. Желающим не хватало мест в зале администрации Ижевска на сессии для молодых предпринимателей, впрочем, как и на пленарных заседаниях в Доме дружбы народов. Прозвучавшие на мероприятиях посылы были направлены не только бизнесу, но и чиновникам, которые должны осознать свою «сервисную функцию».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Предпринимателей Удмуртии на форуме пытались еще больше расшевелить и заставить поверить в свои силы, причем использовали для этого именитых гостей вроде руководителя Российского экспортного центра и основателя компании Splat — известного производителя зубной пасты Евгения Дёмина.

Евгений Дёмин на встрече с молодыми предпринимателями. Фото: © «ДЕНЬ.org»Тренд на активное взаимодействие с бизнесом и завязывание партнерских отношений, пожалуй, один из главных инициатив нового руководителя Удмуртии. Александр Бречалов не раз говорил, что на федеральную помощь в решении проблемы наполнения республиканского бюджета  особо полагаться не стоит. Лишних денег все равно не дадут, так что нужно изыскивать внутренние ресурсы. Понятно, что в первую очередь это работа с налогоплательщиками. И тут нормальное развитие малого и среднего бизнеса, который не только производит некий продукт, но и создает рабочие места, не менее важное направление наряду с работой с крупными предприятиями.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По сути, большой упор в проведенных 25-26 мая мероприятиях делался на образовательную программу. Молодым предпринимателям их чуть более старшие и достигшие уже успеха товарищи рассказывали о своих ошибках и промахах на пути, чтобы чужой опыт был полезен.

Врио главы УР Александр Бречалов с гендиректором Российского экспортного центра Петром Фрадковым и советником президента РФ Германом Клименко. Фото: © «ДЕНЬ.org»Пожалуй, одной из наиболее интересных площадок форума стала дискуссия «Инвестируй в Удмуртию». И. о. постпреда главы республики при президенте РФ Михаил Хомич выступил в качестве модератора и попутно записывал все любопытные предложения участников разговора. Участники пытались понять, что именно мешает инвесторам приходить в Удмуртию и вкладывать свои деньги в производство здесь.

Руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова указала в первую очередь на то, что бизнесу не хватает длинных и дешевых денежных заимствований. 70% объема инвестиций в 2016 году составляли собственные средства бизнеса. О мерах господдержки, как оказалось, многие предприниматели в республике не знают, а кто знает — по большей степени не обращаются за ней, так как ожидают, что им откажут, либо боятся бумажной волокиты, связанной с отчетностью по полученным субсидиям.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Римма Бякова отметила, что в ближайшие месяцы ожидается перезапуск всей системы господдержки предпринимательства в Удмуртии. Ее постараются сделать более эффективной.

Михаил Хомич. Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, чиновница не забыла напомнить, что в целом по предпринимательскому климату Удмуртия занимает в России 29-е место в рейтингах АСИ. Михаил Хомич тут заметил, что рейтинги рейтингами, но куда важнее объемы реальных инвестиций, а ими регион похвастаться особо не может — по итогам прошлого года они составили порядка 85 млн рублей. А руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров указал на то, что на хорошие места в их рейтинге Удмуртию выводят показатели вроде мер господдержки, однако по такому существенному пункту, как сроки подключения к сетям, республика отстает.

Дмитрий Данилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Говорили участники дискуссии и об административных барьерах. Начал о них, кстати, представитель бизнеса — руководитель компании «Инком Инвест», депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Данилов. Он указал, что в Удмуртии бизнес традиционно больше конкурирует за доступ к административному ресурсу, а не между собой посредством маркетинга и предложения продукта. По его словам, сами представители бизнеса заинтересованы в создании в Ижевске комфортной городской среды и готовы в это вкладываться, однако это далеко не всегда находит поддержку у властей. Он отметил, что интеллектуальный капитал уезжает из Удмуртии, видя лучшие перспективы для себя за ее пределами. В итоге местным компаниям не хватает квалифицированных кадров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По его выражению, власть должна быть партнером для бизнеса. К слову, именно подобные формулировки часто использует Александр Бречалов.

А председатель правления банка «Возрождение» Константин Басманов отметил, что чиновники должны осознать свою «сервисную функцию для предпринимателей», то есть бизнес не должен бегать за министром, чтобы тот обратил-таки внимание на его сложности. Для этого от действующих госслужащих потребуется изменение мышления. Михаил Хомич позднее комментировал журналистам, что удмуртские чиновники готовы к таким переменам. По его словам, им нужно смотреть на ситуацию под другим углом и в первую очередь не мешать бизнесу развиваться.

Собственно, для этого в регионе и хотят создать условия для общения с потенциальными инвесторами по принципу одного окна, при этом наконец-то станет более четкой в этом отношении функция постпредства Удмуртии в Москве. В ближайшие месяцы будут проработаны вопросы об участии республики в инвестиционных форумах и выставках, организации бизнес-миссий за рубеж, уже начал, по сути, работу проектный офис. Результатом всей этой работы должен стать рост инвестиций, о нем можно будет судить, пожалуй, ближе к концу года.


Читайте также


comments powered by HyperComments