В Минприроды Удмуртии прокомментировали ситуацию вокруг плавучего острова на ижевском пруду

K 6461
J
Михаил Красильников

Сегодня, 31 мая, была предпринята неудачная попытка разделить остров пополам при помощи пожарных брандспойтов. Поскольку мощная корневая система деревьев не позволила это сделать, было принято предложение Минприроды УР - отбуксировать остров в район шлакоотвала на правом берегу Ижевского водохранилища, где он будет утилизирован, сообщает пресс-служба ведомства.

Для этого из деревянных брусьев сечением 15х15 см. планируется соорудить специальную гребенку. К ней прикрепят 250-метровый буксировочный трос. Второй катер будет толкать его с противоположной стороны.

Плавающий остров (другие названия: сплавина, лабза, лавда) размером около 100 х 50 метров был обнаружен три дня назад в акватории Ижевского водохранилища. По мнению специалистов Минприроды УР он отделился 28 мая с.г. от берега Романовского мыса в Ленинском районе г. Ижевска.

Остров представляет собой слой растительности, нарастающей со стороны берега и образующий почти сплошной покров на поверхности водоема. В образовании сплавины, представляющей собой начальную стадию зарастания водоема, принимают участие корневищные растения – осоки, вахта, сабельник, белокрыльник, в также зеленые (гипновые) и сфагновые мхи. Обычно основание таких плавучих островов состоит из густо переплетенных между собой и плотно спрессованных временем корней ивняка, осины, кустарника и травы.

Наиболее вероятная причина образования плавающего острова - продолжительное ветровое (штормовое) воздействие на биогенные побережья, в результате которого, особенно в условиях стояния высоких уровней в водохранилище, происходит механическое расшатывание и отрыв торфяников от основного массива.

Ранее проведенные работы по экологической реабилитации Ижевского водохранилища никоим образом не могли повлиять на указанный, естественный для водоема, процесс.

В нашей стране плавающие острова встречаются на многих водохранилищах и больших реках, в том числе на реке Кама. Они представляют серьезную опасность для маломерного флота. Определенную угрозу несут острова и для гидротехнических сооружений, т.к. могут забить сором водосбросные устройства.

Обнаруженный в данном случае плавающий остров в настоящее время силами, подведомственными Администрации МО «Город Ижевск», зафиксирован в акватории в районе лицея № 29.

Наиболее простым и эффективным способом борьбы с плавающими островами является их буксировка к берегу и надежное якорение или присыпка грузовым балластом на прибрежной отмели в местах слабого волнового воздействия. Кроме того, может применяться механическое разрушение с последующим сбором и удалением образовавшегося сора.

В акватории Ижевского водохранилища то и дело образуются подобные острова, но гораздо меньшего размера. В Ижевске в 1889 году известный предприниматель Иван Бодалев организовал «отлов» и закрепление плавучих островов с помощью деревянных свай. Таким образом он значительно увеличил свои владения в районе принадлежавшего ему пивзавода.

Члены КЧС пришли к мнению, что все участки, где существует потенциальная возможность образования подобных островов, необходимо закреплять у берега при помощи деревянных свай.


Читайте также


comments powered by HyperComments