Стала токсичной. Продление трудового контракта дорого обошлось директору Зоопарка Удмуртии Малышевой

K 4388
J
Сергей Щукин

Директор Зоопарка Удмуртии Светлана Малышева. Фото: © «День.org»В новом високосном году директора Зоопарка Удмуртии Светлану Малышеву преследуют неприятности. Единственное «светлое пятно» в череде негативных событий – продление её трудового контракта с министерством культуры на 12 месяцев грозит обернуться ещё большими проблемами в самом ближайшем будущем.

Вскрытие одного из погибших в январе 2020 г. оленей. Фото: © тг-канал «Это Щукин»В ту неделю, когда Светлана Анатольевна пошла на десятый год своих директорских полномочий, в зоопарке скоропостижно по неизвестной причине скончались два взрослых оленя и закашляли обезьяны породы Чёрный мангобей.

Тревожные сигналы в СМИ и тг-каналах о требующих проверки фактах не помешали министерству культуры УР 20 января продлить трудовой контракт с директором зоопарка Удмуртии. Говорят, что в окружении Малышевой, якобы, специально распространялись слухи, что новое руководство республики хочет её уволить, чтобы отдать зоопарк в концессию какой-то «своей» московской конторе.

На деле эти слухи оказались блефом, но им на смену быстро пришли другие. На ленте популярного в регионе тг-канала «Очки Бречалова» появилось любопытное сообщение о том, что решение о переназначении Малышевой принимал не министр культуры, а первый вице-премьер Александр Свинин. Причём, сделал он это, якобы, после тяжёлого разговора с мужем Светланы Малышевой – Андреем Малышевым, заместителем генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - директором филиала «Удмуртэнерго».

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин Фото: facebook (Alexander Svinin)Анонимные источники тг-канала «Очки Бречалова» полагают, что у энергетиков после скандальной истории с приватизацией имущества «Ижевских электрических сетей», якобы могли появиться серьёзные «рычаги влияния» на первого вице-премьера Удмуртии. Нет дыма без огня. Александр Свинин так плотно участвовал в приватизации электросетей, что, действительно, считается в Ижевске одним из главных лоббистов сделки, по которой бюджет столицы Удмуртии до сих пор не дождался обещанных сотен миллионов рублей.

Сообщение на странице Фейсбук Александра Свинина (Alexander Svinin)В декабре-январе телеграм-канал «Это Щукин» (пост «Молчание не ягнят»), через личные страницы в фейсбук и по номерам вице-премьеров Свинина и Муталенко в мессенджере WhatsApp предлагал этим видным членам #командаУдмуртии провести жесткую и предвзятую (т.е. объективную) проверку деятельности и внутренней жизни зоопарка Удмуртии. «Птенцы Бречалова» предпочли отмолчаться. Ссылки на публикацию раскрыли, прочли, но никак не отреагировали.

Главный бухгалтер зоопарка Удмуртии Зинаида Навалихина Фото: udm-zoo.ruНа днях появилась требующая проверки информация, что работой руководства зоопарка заинтересовались в федеральных структурах. Главбуху и подруге директора зоопарка Зинаиде Навалихиной вместе с подчинёнными и, «по совместительству», дочерьми - Еленой Навалихиной и Татьяной Бердниковой надо теперь срочно приводить в порядок документацию. Флаг им в руки! Если, конечно, важные документы всё ещё не изъяли сотрудники полиции из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по Октябрьскому району Ижевска.

Новый поворот грозит приобрести и история с использованием труда осуждённых в исправительных колониях, подведомственных Управлению ФСИН по УР. Когда директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева вошла в Общественный совет этого ведомства, она, очевидно, даже не думала, что данный статус не предполагает использование его в меркантильных целях. В своём интервью газете «Известия УР» Светлана Анатольевна сама раскрыла нюансы своих отношений с УФСИН. «Всё сложилось: удалось найти место, где есть люди, умеющие и готовые работать руками, а главное - располагающие временем для работы», – не без цинизма рассуждала она в беседе с корреспондентом «Известий УР».

Осуждённые женской колонии ИК-12 Фото: © «День.org»На почту телеграм-канала «Это Щукин» пришёл скан обращения на имя директора ФСИН России Александра Калашникова. Нового руководителя ведомства просят провести проверку всех попавших в открытые источники сведений о члене Общественного совета при УФСИН Малышевой на предмет наличия в её действиях признаков злоупотребления данным статусом. Помимо случая с женской колонией ИК-12, в обращении упомянута требующая проверки информация о «новогоднем подарке» сотруднику охраны зоопарка Сергею Семёнову - срубе для бани, который, якобы, изготовили осуждённые одной из исправительных колоний Удмуртии «по просьбе» Малышевой.

Новый директор ФСИН России Александр Калашников. Фото: пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю.Похоже, что директор зоопарка Удмуртии становится «токсичной» фигурой для руководства УФСИН по УР. Ведомство и так ждут проверки. Генерал-лейтенант Калашников был назначен на свой новый пост указом президента России совсем недавно – в октябре 2019 года. До своего назначения во ФСИН он с 80-х годов работал на ответственных должностях в КГБ СССР и ФСБ России, в том числе, «зачищал» от коррупции Республику Коми. При таких обстоятельствах лишние негативные сигналы в Москву удмуртским сотрудникам пенитенциарной системы совсем не ко времени.

Чем ответила на все эти потенциальные угрозы директор Зоопарка Удмуртии Светлана Малышева? Новостью на официальном сайте зоопарка про рождение у альпаки Лилит (парнокопытного животного из семейства Верблюдовые) маленького «альпашёнка». Вряд ли, эта детская новость сможет умилить и расслабить озадаченного вице-премьера Александра Свинина и ожидающего проверок из Москвы начальника УФСИН Михаила Арсланова. Зато, наверняка, понравится анонимным авторам «Очков Бречалова». Ведь, если верить, распечатанным в этом тг-канале слухам, именно так – «Альпакой», якобы, и называют за глаза сотрудники зоопарка свою начальницу.

Досье:

Не до оленей. Почему так часто гибнут звери у директора зоопарка Удмуртии Светланы Малышевой?

Невольный труд. Как использует место в общественном совете УФСИН директор зоопарка Удмуртии Малышева

Ветром надуло. Кого и на какие деньги 8 лет кормит директор БУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева

Царица зверей. Кому здесь жить, а кому нет - решает директор Зоопарка Удмуртии Светлана Малышева


comments powered by HyperComments