Так выглядели живописные руины старого Ижевска на набережной пруда в июле 2009 года. Проще всего было сравнять их с землей и разбить газон. Теперь есть надежда, что с центром Ижевска начнут обходиться бережнее. Фото: © архив газеты «День»Все уже привыкли в России к классической колониальной схеме, когда бизнес построен на том, чтобы, используя местные ресурсы, выводить прибыль за границу и вывезти туда же семью. Ижевский предприниматель Виктор Русских с самого начала пошел по другой схеме, раскрутив в Удмуртии с нуля сотовый дискаунтер «Теле 2».
Другим его проектом стал «Ижсвязьинвест». То и другое развивалось весьма успешно, но логика бизнеса такова, что рано или поздно развивать крупные начинания без привлечения глобального капитала становится невозможно, тогда наступает время «откэшиться». Сам Виктор Русских высказался по этому поводу так: «В 2010-х годах сложновато стало продолжать эти проекты в одиночку — всё масштабировалось, округлялось». Словом, Удмуртия по всем канонам должна была попрощаться с этими деньгами.
По информации СМИ, участок был приобретен за 600 млн рублей, и думается, что Рустам Хабибуллин, скорее всего, остался доволен сделкой, поскольку компания «АССО-Строй», что называется, натерпелась от ижевской общественности из-за жилого комплекса «Багратион», который планировалось возвести на этой территории. Ижевчан испугали массивные высотки, закрывшие бы визуально со стороны пруда все пространство слева от монумента и даже «спорившие» с самим монументом как высотной доминантой.
Виктору Русских пришлось искать разумный компромисс между коммерческим интересом и гармоничным использованием пространства в центре города. Так появился проект «Ривьера-Парк», который на днях презентовали представителям СМИ в штабе городских проектов «Лифт».
Ижевчане, возмущенные «Багратионом», требовали в основном сохранения на этой территории парковой зоны. Вот, например, комментарий от известной представительницы удмуртской общественности Дарали Лели: «Парк! В котором хочется гулять. Со скульптурами удмуртских мифологических существ Вукузё, Нюлэсмурт, Обыда, Межа утись, Искаллыдомурт, Палэсмурт вперемежку с протобарби Касимова. И большой ресторан Перепечкин на набережной».
Во-вторых, многие архитекторы уже давно отмечают, что в Ижевске сложился перекос в сторону более интенсивного развития восточной части, — основное строительство ведется в районах улиц Союзной, Камбарской, Воткинского шоссе. Кроме того, город вплотную придвигается к Завьялово — поселок Октябрьский стал уже фактически городом-спутником со всеми его урбанистическими признаками. Активно продвигается идея Технополиса — еще одного города-спутника — инновационного. Инициаторы рассчитывают, что там смогут поселиться до 40 тысяч человек.
В-третьих, муниципалитет не может сегодня осилить не то что парк — маленький скверик самостоятельно. Понадобится инвестор, а ему нужна окупаемость, которую смогут дать магазины и социальные объекты, но рассчитывать только на привлечение трафика извне такие проекты не могут. Они должны быть органично вплетены в жилую застройку, которая должна быть уместной для центра города и естественно вписываться в окружающее пространство.
Создатели «Ривьеры-Парка» подошли к делу серьезно. К работе привлекли ведущие архитектурные мастерские Ижевска. По словам представлявшего новый проект архитектора Данила Шевкунова, задача состояла в том, чтобы «вдохнуть жизнь» в эту запущенную территорию. Основной проблемой, вызвавшей недовольство «Багратионом», была его повышенная этажность — ее удалось снять. Четыре новых дома-квартала, построенных по принципу самих себя огораживающих «колодцев», не будут перекрывать обзор с пруда на стоящие выше на улице Горького кирпичные «коробки» постройки 1970-х годов, не будут и доминировать над монументом «Навеки с Россией». Семи-, девятиэтажные строения будут каскадом размещены от акватории пруда к Центральной площади.
Проблема доступа к этой территории извне решена как раз за счет самоогораживания и образования внутреннего двора. Первые этажи домов займут объекты стрит-ретейла, то есть не будет никаких заборов. Инвестор как раз заинтересован в наибольшем трафике. Со стороны эспланады вдоль улицы Милиционной организуют так называемый «променад» — приподнятую над проезжей частью прогулочную зону с прекрасным видом на пруд, построенную по всем канонам так называемой «доступной среды».
Одним из сценариев развития территории могло бы стать в том числе возведение аквапарка, которым ижевчан поманили в свое время, но так и не смогли реализовать. Кроме того, нужно наконец-то решить вопрос о продлении автодороги, проходящей по набережной, в сторону ИЭМЗ «Купол», дать второе рождение зданиям техникума и бывшего пивзавода Бодалева. Иначе набережная Ижевского пруда навсегда останется памятником показухи и недодуманности.
Читайте также:
Символ Ижевска. Почему остановились часы на башне Главного корпуса Ижевского оружейного завода?